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沙漠里的海


张欢欢
发布时间:2018年10月30日  来源:

  在内蒙古自治区西部4万多平方千米的土地上,横亘着巴丹吉林沙漠。

  有人说,巴丹吉林是“上天画下的曲线”,这里奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙汇聚,一直都是旅行者和摄影师向往的大漠秘境。

  适逢深秋,天气好得出奇。清晨,我们向大漠深处进发。窗外是连绵起伏的沙山,温暖的阳光倾泻而下,形成一片浑然天成的金色。我兴奋地掏出相机想要拍几张照片,然而身下的吉普车一会儿攀上高峰,一会儿冲向低谷,仿佛要将人的心肝肺都甩出去,几经尝试无果。

  司机兼导游谢师傅告诉我们,密集而落差巨大的沙峰,是当地的一大特色。所以,去巴丹吉林必备晕车药,不管平时有没有晕动症,也不管身体强壮与否,大多数人是架不住连续数天“过山车”体验的。

  车行不久,翻过一座高山,眼前赫然出现一片碧莹莹的湖泊,像翡翠般镶嵌在茫茫沙海中,后来每走一段,都能遇上或大或小的湖。当地人管这种沙湖叫“海子”,相传很久以前,一位名叫巴丹的蒙古族老人放牧时误闯这片大漠,发现了60个海子,于是将其命名为“巴丹吉林”。在蒙语里,“吉林”表示海子,也就是湖泊。

  有湖泊处,多有泉眼。我们经过一个名叫“音德日图”的湖泊,师傅指着湖心一块突出的大石头说:“这块石头上共有108处泉眼,常年涌泉不止,当地人视其为‘神泉’,常不辞辛苦赶来朝拜。”

  晚上,我们住在沙漠腹地的苏敏吉林,苏敏吉林的意思是“有庙的海子”。在碧水泱泱、芳草萋萋的湖边,散布着简陋的平房和蒙古包,还有一座古色古香的巴丹吉林庙。据说,该庙始建于1755年,至今香火不绝,每年都会举行盛大的庙会。

  沙漠的夜晚格外宁静,繁星下的蒙古包里,热情的当地人将最好的酒肉拿出来待客。肉是现宰的肥羊,有一点膻气,但很鲜嫩,酒也够劲。当地不产蔬菜,仅有的一点土豆、萝卜都是从阿右旗运来。老乡们说,早些年进城靠骆驼,一来一回得好几天,现在有车了,也得两天时间。为了防止风沙淹没道路,人们在车道边插上红色的旗帜。一切,都原始得像一个远古的传说。

 


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